365在线体育投注/
     
 
 
社科成果栏

加快达州市农产品精深加工业发展的建议思考

【专报要点】农产品精深加工发展状况标志着一个国家或地区工业化和农业现代化发展水平。加快达州市农产品精深加工业发展对提升产品附加值和满足市场需求、增强市场竞争力具有十分重大的意义。以市委党校副教授杨明为组长的市哲学社会科学“十二五”规划课题组对此进行了深入的调查研究,并由此提出了很好的对策建议,值得参考。
 
农产品精深加工发展状况标志着一个国家或地区工业化和农业现代化发展水平。加快达州市农产品精深加工业发展对提升产品附加值和满足市场需求、增强市场竞争力具有十分重大的意义。为此,如何加快达州市农产品精深加工业发展就显得更为迫切和重要。

一、充分认识加快达州市农产品精深加工业发展的重要性
1.是实施“多点多极支撑”战略、着力达州次级突破的要求。四川省委提出“实施多点多极支撑、着力次级突破”战略就是要做强市州经济梯队,形成强有力的市级经济支撑点。达州加快发展农产品精深加工业就是发挥多点协同、多极竞争优势,避免生产要素低效利用,在科学发展轨道上实现追赶跨越,力争站在四川区域经济增长极的前列。
2.是贯彻落实“三化同步、三业并重”基本思路的重要体现。市委提出“三化同步、三业并重”发展,即在同步推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化的进程中,努力增加就业、推动创业、壮大产业。加快农产品精深加工业发展就是落实“三化同步、三业并重”的重要举措。没有农产品精深加工业的充分发展,就没有充满活力的工业和农业,就不能促进“三化同步、三业并重”。
3.是加快达州经济结构调整、转变经济发展方式的迫切需要。农产品精深加工业是转变全市经济发展方式的重要领域,农产品通过精深加工就能引导促进农业产业结构调整,延伸农业产业链,提高农业平均利润率。目前,农产品加工业市场竞争更加激烈,这就要求全市农产品精深加工业加快技术和装备更新,为扩大内需、服务民生、节能减排、促进经济发展方式转变做出积极贡献。

二、厘清达州农产品精深加工业发展面临的主要制约
目前,全市已基本形成了以粮油、畜产品加工为主导,苎麻、茶叶、中药材加工为骨干的农产品加工经营格局。但是,本市农产品加工业就整体看,仍处于初加工阶段,与外地先进水平相比,差距大。
1.龙头企业总体规模偏小,加工水平低。本市农产品加工企业盲目建设和重复建设突出。如食品加工业中,大多数属于小企业,100人以下的小型企业占90%以上,20人以下的家庭作坊或生产点占70%左右。造成争原料、争市场和资金,资源浪费大,精深加工利用率低。全市农产品加工率仅占30%左右,精深加工率不足10%,远低于全国、全省平均水平。
2.农产品基地建设滞后,规模效益不高。除粮油和苎麻生产基地相对集中外,其余产业布局较分散,科技水平不高,没有形成规模和产业优势,市场竞争力弱,效益不高。特别是肉牛(奶)、茶叶、黄花、中药材等特色农产品的基地建设在量上还没有取得实质性的突破,生产总量不足,难以满足企业对农产品加工原料的需求。
3.品牌培育差,保护意识不强。虽然有“万源富硒茶”、“渠县黄花”等一定知名度品牌,却没有在全国高知名度的品牌。我市省级重点龙头企业中仅有2个“四川省着名商标”,3个“四川名牌”,分别占全省的4%和3.4%。本市在全省乃至全国有名的灯影牛肉、巴山雀舌茶叶等知名品牌也未能得到有效保护。
4.政策扶持不到位,资金制约突出。尽管从中央到省、市出台了一系列鼓励农产品加工业发展的优惠政策,但在实际中,明显感觉到地方财政投入不足,企业自筹资金不足,资金紧缺。多数企业由于自身资本积累慢、能力弱,财政扶持力度不够,信贷资产抵押不足,难以获得银行的信贷支持,普遍存在缺乏技改资金和流动资金的问题。
5.管理体制不顺,服务体系不健全。由于体制不顺,机构缺失,在规划布局、产业定位、技术研发、质量保证、市场开发及信息服务等方面都跟不上农产品精深加工发展的需要,难以为农产品精深加工提供强有力的组织保障和配套服务。从发展环境看,仍存在多头管理、部门服务意识不强、办事效率不高等问题。
6.缺乏精深加工技术和现代化的营销人才。我市的农产品加工业大多停留在盐渍、烘干等低级加工层面上,缺乏新技术、新工艺,如低温冻干技术、微波技术、膜技术、气调保鲜技术、生物技术等等,同时缺乏现代化的营销管理人才。

三.加快达州市农产品精深加工业发展的对策建议
1.建立大规模农产品精深加工生产基地。要按照因地制宜、统一规划、合理布局、连片开发、高产高效的原则,以优势产品、名牌产品、特色产品为重点,打破行政区域局限,把分散的区域经济建设成为一批高起点、高标准的原料生产基地。要向周边区域延伸和扩展原料基地,要鼓励和支持农村专合组织、村集体经济组织、农技推广部门、专业大户、农民经纪人等各类市场主体参与原料基地建设。
2.建好高标准农产品精深加工集中园区。一是要科学规划农产品加工集中园区。要像抓化工园区那样抓好农产品加工集中园区建设。加快制定全市农产品精深加工发展的总体规划和粮油、畜禽、苎麻、瓜菜、茶叶、中药材加工等专业规划。二是要做大做强、做优做精一批农产品深加工龙头企业。建议市上尽快重点抓好生猪、肉牛(奶)、苎麻、中药材和富硒茶叶等优势特色产业深加工龙头企业的发展规划,各县(市区)要依据各自优势,重点抓好1—2个特色产业深加工龙头企业发展。
3.重视新技术、新工艺和新设备在农产品精深加工中的应用。一是提高农产品加工的自主创新能力。建立健全以企业为主体、以技术中心的技术创新体系和运行机制。大力加强新技术、新工艺、新产品的研究开发,积极引导加工企业开展技术创新,加大对农产品有效成分的提取研究和农产品加工设施设备的设计和研制。二是加大改造传统加工产业力度。要用先进技术手段对传统农产品加工企业加强技术改造、设备更新和品种更新,提高传统农产品加工企业的装备和生产技术水平,以提高传统农产品的加工能力和劳动效率。
4.实施名牌战略,努力提高产品知名度。一是政府应制定相应的政策,支持拥有名牌产品的农产品加工企业走规范化、集团化的道路。二是实现名牌产品的生产规模化和品种多样化。通过兼并、合并、租赁等方式,组建企业集团,以壮大名牌企业的实力。三是建议政府对获得国家级、省级商标和名牌产品给予重奖。四是工商、技监等部门要加大监督打击力度,切实保护获得着名商标和名牌产品企业的合法权益。
5.加大政策扶持力度,增加资金投入。一是建议市政府根据国务院、省政府关于加快农产品加工业发展的政策精神,尽快制定扶持力度大、操作性强的配套政策。市级财政每年预算1000万元,县(市区)财政每年预算500万元,主要用于省、市级重点龙头企业技改贴息、特色农产品基地建设等。二是加大信贷融资力度。建议成立达州市农产品加工业信用担保中心,隶属市、县(市区)财政管理。主要为农产品精深加工重点龙头企业和特色农产品基地建设提供优惠信贷担保服务。三是加大招商引资力度。按照“谁开发、谁投入、谁所有、谁受益”的原则,主要采用股份合作制的形式,吸纳农民专业户、个体、企业主、实业家等积极投资农产品精深加工项目。
6.加强体制机制创新,改变服务方式。一是设立专门机构。切实加强对全市农产品精深加工业发展的决策、规划、协调、指导,统筹农产品精深加工方面的管理。二是转变企业经营机制。农产品加工企业要转变企业经营模式,建立现代企业制度,积极推进现代化的管理思想、组织手段和方法。三是地方各级政府要提高宏观调控能力。政府主要研究农产品精深加工业发展规律和方向,处理好政府与市场的关系,由大包大揽向服务协调转变,政府着力点是对全市农产品精深加工业进行高层次的决策和调
 
   
技术支持 : 博海天韵