365在线体育投注/
     
 
 
社科规划

加强农村群众道德教育的思考与探索

中共宣汉县委常委、宣传部部长  张升国
 
       改革开放以来,国家经济实力大幅提升,人民物质文化生活水平不断提高,农村群众的精神面貌发生巨大变化,道德素质也明显提高。但是,由于受多种因素的影响,当前农村群众思想道德建设仍然存在法律意识淡薄、道德观念缺失、感恩之心缺乏等问题。因此,如何在新形势下进一步加强农村群众道德教育,提高公民思想道德素质和社会文明程度,保持农村经济持续发展和社会稳定,构建农村和谐社会,是当前宣传思想文化工作面临的新课题。为此,笔者就加强农村群众道德教育提出以下几点思考。
        一、找准突破口,激发道德教育活力
        要解决农村思想道德建设存在的问题,必须找准突破口,通过思想政治工作,使农村群众理解、掌握党的方针、政策,团结协作,充分发挥生产和建设的积极性,激发农村物质文明和精神文明的发展活力。
        一要创新教育模式,增强感染力。社会主义市场经济为农民群众施展才能提供了广阔的舞台,从而增强他们的自主意识、竞争意识和风险意识,同时他们的自我意识也在不断增强。由于教育的放松和西方文化的影响,这种自我意识在一部分人中逐步演变成了各行其是,直至利己主义和极端个人主义,集体主义观念明显淡化,不关心集体,对社会公益事业漠不关心。因此,要加强农村群众道德教育,单靠传统的灌输与说教难于触动他们的思想,必须创新道德教育模式,采取教育引导与示范引带相结合的方式,寓教于乐,才能增强感染力。加强群众道德教育既要采用人们喜闻乐见的形式,宜说则说,宜唱则唱,宜观则观,做到深入浅出,不拘形式;又要重视典型示范,通过培育和选树典型,用群众身边的榜样激励,促使人们接受新事物、破除旧观念。
       二要解决思想问题,增强吸引力。农村思想道德建设,就是要在农村思想领域进行观念更新,消除小农思想、封建残余和旧风陋习。当前,农村群众思想问题往往是由实际问题引发的,解放他们思想,转变他们观念,只有解决实际问题,思想问题也就迎刃而解。要从群众最关心的“求知”“求富”“求安”实际问题着手,有效解决思想问题。传播科技文化“治愚”。采取科技院坝讲座等方式传播科技知识,把新思想、新观念、新技术以及新的生活方式融为一体,促进农民转变观念;发展经济“治穷”。通过给信息、给技术、给资金,搞服务,调结构,促进经济蓬勃发展;维护稳定“治乱”。加强社会治安综合治理,严厉打击“黄、赌、毒”和破坏经济环境的不法行为,营造安定的生产生活环境。
       三要强化思想引领,增强战斗力。农村基层党员干部,是农民群众学习的榜样,尤其是乡镇干部的思想素质和政治素质如何,直接关系到党的农村工作的成败。“村看村、户看户、群众看干部。”农村群众已形成这样的思维定式。因此,要加强乡村干部的能力培训,让乡村干部观念新、懂经济、会管理,走在解放思想、更新观念的队伍前列,开拓创新,求真务实,成为群众更新观念的“引路人”。要通过创新能力大讲堂、手机短信课堂等干部能力培养模式,提升干部能力,增强战斗力,以促进农民增收、致富为目标,拓宽农民增收渠道,将农村思想政治工作融入农村改革和建设的全过程,渗透到农民生产生活的各个方面,向农民传播党的政治主张、农村政策法律法规、农业科技知识,致富信息,从而正确教育农民群众,引导农民群众的行为。
        二、找准着力点,增添道德教育动力
       为更好地贯彻落实《公民道德建设实施纲要》的要求,把公民道德建设的各项活动进一步推向深入,必须重点把握以下四个着力点,才能有效提高农村社会的文明程度和农民的思想道德水平。
        一要加大资金投入,建立支撑点。面对农民群众精神文化需求的日益增长,边远农村无思想文化阵地等问题比较突出。因此,要加强农村群众道德教育,必须完善资金保障机制,加大资金投入,建设适合农民群众特点的思想文化阵地,构建公民道德建设的支撑点,使农村思想政治工作寓教于文,富有吸引力。
        二要大力弘扬美德,形成共鸣点。继承和发扬中华民族的传统美德,要善于挖掘身边助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲的感人事迹,真实可信,让人有真实感和亲切感,感到可信可学可用,引发社会强烈共鸣,激发人们的道德感正义感。要紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,以构筑道德高地为目标,以推进基层道德模范榜建设为抓手,通过大力弘扬中华民族“爱、诚、孝、仁”的传统美德,进一步加强农村群众思想道德建设,凝聚农村群众道德的力量。
       三要立足当地实情,激活兴奋点。农村群众大部分通过人际交往、赶集、看电视听收音机等比较生活化的方式接受思想道德教育,思想道德在整体上不高,存在很多问题,如此的思想道德环境对生活化的教育渗透能力非常有限,引导不好,不良的思想道德现象会在农村占主导地位。因此,要结合农村实际情况,建立科学、文明、健康的生活方式,激活农民的兴奋点,培养农民的高尚情操。创新开展“弘扬好家风·传递正能量”等主题活动,加强农村群众道德教育,切实把科学教子、孝老爱亲、文明礼让、勤俭节约、睦邻友善、自强不息的正能量转化成推动社会文明进步的坚强动力。
四要多方整合力量,拓展结合点。要推动全民道德实践,必须整合多方力量,把农村群众道德教育变为全民行动,每年或集中一定时期,结合实际,针对重点问题,突出一个主题,狠抓“一村一品”“一行一德”,全面拓展农村道德教育,净化社会风气,促进官风端正、民风淳朴、家风和谐。要积极开展“遏制农村陋习、倡导道德新风”等行动,创新方式方法,汇聚多方力量,引导群众自觉自愿接受道德教育,破除农村千年陋习,树立道德新风。
        三、找准撬动杆,驱动道德践行引力
       道是万物万法之源,创造一切的力量;德是为顺应自然、社会和人类客观需要去做事的行为,只要不违背自然发展规律,找准牵引的切入点,发挥扛杆作用,就会以一两拔千斤的功效践行公民道德。
        一要丰富活动载体,推动道德实践。一个载体是一条纽带,一条通道,它可以把广大群众吸引和联结起来,使他们在生动活泼、丰富多彩的活动中得到有益的思想教育。因此,要积极创新工作思路,精心设计一系列内容生动鲜活、便于群众参与的活动载体,推动道德实践。要利用春节、清明、国庆等传统节日,开展富于地方特色、群众乐于参与的群众性文体活动,接受“孝道、仁爱、廉耻、诚信”等中华优秀传统文化教育;开展法制讲座、送法下乡、以案说法等活动,增强广大群众的法治意识;要把“德治”和“法治”结合起来,制定“文明公约”、“村规民约”等规章,通过严格的科学管理,约束和制止不文明行为,引导群众除陋习、树新风,大力整治“大操大办、酗酒赌博、薄养厚葬、好逸恶劳”等不良现象,形成勤俭节约、孝老敬老、勤劳致富的良好社会风气;要加强政务诚信、商务诚信等建设,形成文明、法治、诚信、友善的社会环境……让广大人民群众牢固树立“人穷志不穷”的理念,自觉克服“等靠要”的思想,用勤劳双手创造美好生活。
       二要注重典型选树,实现道德引领。一个榜样就是一面镜子,面对榜样,每个人都可以对照、检查自己,做到自警自策,修身养德,使先进的受到激励、平庸的受到推动、后进的受到震动,从而达到净化心灵、塑造人格、教育自我。要积极开展“道德模范”评选活动,深入挖掘诚实守信、爱岗敬业、见义勇为等方面的先进典型,使各行业学有榜样、赶有目标;要开展“身边好人”“星级文明户”“文明村(社区)”等评选活动,采取设立好人榜、颁发荣誉证书、悬挂荣誉牌匾等多种形式予以表扬奖励,让广大群众在参与过程中净化心灵,受到教育。
        三要强化道德宣传,弘扬道德风尚。广泛动员社会各界关心支持和参与农村公民道德教育,使公民道德教育贴近实际、贴近生活、贴近群众,增强针对性和实效性,促进公民道德素质和社会文明程度的提高,为全面建成小康社会奠定良好的思想道德基础。要组建先进事迹报告团和文艺演出队,定期组织道德模范、“身边好人”和文艺工作者进机关、进校园、进企业、进社区、进村镇,开展基层巡讲巡演活动;要把公民道德建设作为党校干部培训的必修课,列入中小学校德育课程和机关企事业单位干部职工政治学习的必学内容,引导干部职工和青少年学生自觉加强道德修养;要广泛征集、制作、刊播富有宣汉特色的公益广告,编印道德教育通俗读本,进一步推动公民道德建设。

 
   
技术支持 : 博海天韵