365在线体育投注/
     
 
 
社科普及

农行达州分行关于2017年达州市 第二十三届“科技之春”科普活动的总结报告

达州市社科联:
       按照贵单位《关于开展2017年达州市第二十三届“科技之春”科普活动月活动的通知》(达市社科〔2017〕3号)的文件精神,我行组织辖内县级支行,围绕“创新驱动发展、科技富农惠民、全力脱贫奔康”活动月主题,根据当地情况,将金融科技宣传,融入当地生活,助力科普推广。
       我行通川、宣汉、渠县等支行深入当地职业院校、中学,以维护金融消费者权益为出发点,印制了涵盖电信诈骗、金融消费安全风险提示、互联网金融产品使用、以及农行现有金融产品介绍等内容的宣传折页,重点对在校教职工开展金融知识宣传普及。在宣传过程中,该行通过摆放宣传展板、悬挂条幅、发放宣传折页等形式,向在校师生们讲解最贴近客户需求的金融知识,倡导主动学习必要的法律法规和金融常识,对电信诈骗擦亮眼睛、提高警惕,切实提高金融素质。同时,在繁忙街区,该行员工走进人流,将印有反假币、反电信诈骗、个人征信管理等内容的宣传折页发放到过往群众手中,向其讲解金融消费者的权益,进一步普及金融知识。
        万源、大竹、开江、达川等支行围绕新农村建设和三农出发,以广大农民群众和青少年为科普宣传重点对象,开展了一系列形式多样宣传活动。一是由支行信贷部门组织,在各个乡镇集市、小学,开展逢场宣传活动,支行10多名青年员工参加了活动。活动共制作科普展板,挂图近30个,发放科技、卫生、法律、安全等科普资料1000多份,赠送科普折页1000余份,科普咨询达1200余次,参与群众和中小学学生达1500余人次。二是举办三农业务知识讲座。通过深入乡镇进行三农业务科普知识宣传教育。组织骨干力量,到各个乡镇政府,农户开展三农业务知识培训、信贷知识科普,结合党中央精准脱贫工作,引导农户致富,以科学技术促进生产,通过生产创造财富。在各个乡镇学校,组织学生相信科学,反对封建迷信,引导和激发青少年“爱科学、讲科学、学科学、用科学”的热情。活动的开展,实现了“宣传有阵地,讲解有设备,技术有人听,资料重适用”,取得了明显成效。
       与此同时,我行还大力推广“惠农银迅通”,通过科技与金融的结合,对无金融实体网点的乡镇实现了金融覆盖。“惠农银迅通”以“智能手机APP+支付盒子MPB”作为支付结算工具,只要有手机信号即可办理业务,不受通信质量、电力情况影响,为我行金融服务三农工作做出了积极探索。
以上报告如有不妥,请批评指正。

 
                                                                                                                                                              中国农业银行达州分行
                                                                                                                                                                   2017年4月7日

 
   
技术支持 : 博海天韵